Фрагмент статьи "Обыкновенный сексизм: повседневные мужские фразы, которые унижают женщин"
«Остынь/Расслабься/Успокойся/Угомонись»
Неизвестно, кто и когда наложил вето на проявление эмоций, но мужчины неизменно пытаются «выключить звук» у любой девушки, которая проявит темперамент. Под этим мы понимаем не битье посуды или выкидывание смартфона в окно, а любое эмоциональное высказывание по тому или иному поводу. Мужчина может сердиться и ругать страшными словами коллегу по работе, соседнего водителя или президента другой страны и просить его успокоиться никто не будет, ведь это «праведный гнев». А если девушка разозлится из-за хамоватой продавщицы в магазине или неудачного дня, то ее тут же заклеймят истеричкой или неуравновешенной.
Между истерикой и проявлением эмоций — огромная пропасть, которую видно невооруженным глазом. Если вас просят замолчать в ответ на естественные реакции, значит, с вашим внутренним миром просто не хотят иметь дело, так как не считают его важным.
«Улыбайся!»
Невинное предложение побольше улыбаться может быть адекватным лишь в нескольких случаях. Например, если вы спросили совета, как располагать к себе людей. Или как раздразнить агрессивную собаку. В большинстве же случаев мужчины говорят эту фразу практически без повода, как универсальный совет на любые женские проблемы. Ведь по стереотипу девушка должна быть мила, добра, отзывчива и всегда улыбаться, как модель с обложки гламурного журнала.
Женщина должна улыбаться только тогда, когда сама этого захочет, а не потому, что общество подталкивает ее к этому постоянному состоянию. Разумеется, все мы выглядим с улыбками более красиво, чем с нахмуренными лицами. Однако кто больше выигрывает от того, что мы выглядим более красиво? Мы сами с дурным настроением, которое не поднимет ни одна натянутая улыбка, или мужчины, которые хотят видеть всегда приятных «глянцевых» девушек?
https://vk.com/feminism_visuall, Мария Лисицына